そのような疑念が生じるときは、とても悩ましい気持ちになりますよね。まず第一に、その心の重荷を自分一人で抱え込まないようにすることをお勧めします。
状況を確認するためには、まずはご自身の気持ちを整理することが大切です。何が具体的に不安なのか、どんな時に不安が強まるのかを考えてみましょう。それから、ご自身にとって何が一番大事なのかを見極めることも必要です。
お話を聞いてくれる信頼できる友人に相談するのもいいかもしれません。第三者の視点から考えてもらうことで、何か新しい視点を得られるかもしれません。そして、もし少し勇気を出せるのなら、彼に対して正直な気持ちを柔らかい言葉で伝えてみてはどうでしょうか。「最近忙しそうだけれど、大変なことがあったの?」といった、関心と気遣いを示す形で話しかけるのが良いかもしれません。
直接聞くのが難しい場合でも、彼の行動をあまり詮索しすぎずに、自分自身が安心できるような趣味やリラックス方法を見つけて一息つくことも忘れずに。心の平安を保つことも重要ですから、少しずつ焦らずに対処していってくださいね。