彼女が自信を持てずに悩んでいるのを見て、もっと彼女に自信を持って欲しいと思うあなたの気持ち、とても素敵ですね。自信を持ってもらいたいと思うあまり、強く言いすぎると逆効果になることもあるので、慎重に接したいという姿勢はとても大切だと思います。
まず、彼女の良いところを自然な形で伝えるのが効果的だと思います。具体的に「これが良い」と感じたことや、彼女がどんな時に輝いて見えるかを伝えることで、彼女も自分の魅力に気づけるんじゃないかな。たとえば、「君がこの前○○してくれた時、すごく助かったんだ」とか、「君のこういうところ、すごく素敵だと思うよ」という形で、日常の中でさりげなく伝えるのが良いかもしれません。
また、彼女が何かチャレンジしている時や成功した時に、それをしっかりと褒めることも大事です。小さな成功でも、あなたが「ちゃんと見ているよ」という姿勢を示すことで、彼女の自信を少しずつ育てることができると思います。
あまり「自信を持って!」と直接言わずに、彼女の強みや努力を自然に認めてあげることで、彼女自身も少しずつ自信をつけていくはずです。何よりも、あなたがそばで応援しているということが、彼女にとって一番の支えになるんじゃないかな。
無理をせず、彼女のペースに合わせながら支えてあげてくださいね。