こんにちは。まずは、この問題を抱えていることは非常にストレスフルだと思います。お察しします。
あなたが現在感じている不安や疑念について、自分自身の気持ちを整理することがまず大切です。何があなたを不安にさせているのか、彼のどのような行動が気になるのかを考えてみましょう。気になっていることを紙に書き出してみるのも良いかもしれません。
次に、彼に直接話す前に、いまの関係や環境をどう改善したいのかを考えてみてください。あなたがどんな状況になれば安心できるのか、自分自身の望む関係性を明確にしてみるとよいでしょう。
もし彼に話をするのであれば、感情的になる前に、冷静で建設的な会話を心がけてください。例えば、「最近、あなたの態度が少し変わったように感じるのですが、何か心配事がありますか?」や「私たちの関係についてをちょっと考えたいんだけれど、話してもいい?」などのように、質問を投げかけるのも一つの方法です。あなたの気持ちを正直に伝えつつも、彼の立場も考慮する姿勢を持つと良いでしょう。
最も大事なことは、お互いにとって良い方向に関係を進めていくことです。状況によっては、友人や信頼できる第三者に相談するのも効果的です。少しずつで良いので、ご自身の納得のいく形を見つけていただければと思います。