まず最初に、あなたが抱えている不安や心配はとても理解できます。長年一緒に生活してきた大切なパートナーについての疑念は心を重くするものです。しかし、どのように対応するかは慎重に考えたいところですね。
直接話し合いをすることは重要ですが、その際には感情に任せず、冷静さを心掛けると良いでしょう。感情的にならずに、彼女がどのように感じているのか、どんな事情があるのかをしっかりと聞く姿勢を持ってください。理由を問い詰めるというよりは、彼女の心を理解し、サポートし合うための話し合いであることを伝えると、彼女も心を開きやすくなるかもしれません。
アプローチとしては、まずあなたの不安や疑問を素直に伝えてみましょう。そして、彼女自身が話しやすいように、時間や場所を配慮し、穏やかな環境をつくることが大切です。いかなる場合も、冷静かつ優しさをもって接することが、後悔の少ない選択に繋がるのではないかと思います。
最後に、どのような結果になったとしても、お互いを大切に思う気持ちを忘れず、適切なサポートを求めることも選択肢のひとつです。頑張ってください。