コミュニケーションがうまくいかなくて悩んでいるのですね。お互いの気持ちを素直に伝え合うことは、とても大切で勇気のいることだと思います。
まず、彼女との会話の時間を増やすのも一つの方法です。ただし、「話をしなければ」と思うと焦ってしまうこともあるので、リラックスできる時間に一緒に過ごすことから始めてもいいですね。
それから、彼女がどのような言葉やシチュエーションで心を開きやすくなるのかを探ってみるのも良いかもしれません。たとえば、共通の趣味の話題や、彼女が興味を持っていることについて話をしてみると、彼女も自然に言葉が出てくるかもしれません。
また、直接的なコミュニケーションだけでなく、手紙やメッセージなどを使ってみるのも有効です。時には、書くことで自分の気持ちを整理しやすくなりますし、彼女もそれをじっくり読んで受け入れる時間が持てるかもしれません。
最後に、「自分の思いを伝える以上に、彼女の話を聴くこと」を意識してみてください。人は、自分の話を真剣に聴いてくれる相手に心を開きやすくなるものです。
あなたの優しさが、きっと彼女にも伝わると思います。応援していますよ。