婚活で自己表現をする際には、あなたの直観的で想像力豊かな性格を活かすのはとても素敵なことです。まずは、一番大切なこととして、自分を偽らずに正直であることが大事です。
まず、何を伝えたいかを心に決めるのも良いですが、その過程で過度に緊張する必要はないです。自然体でいることで、本来のあなたの魅力が相手に伝わりやすくなります。
さらに、対話の中で想像力を活かしてみてください。たとえば、映画や本、日常の小さな出来事などの話題を通じて、自分の考えや感じ方をさりげなく共有するのもいいですね。これらをきっかけにして、相手もまた自身の考えをよりこちらに伝えやすくなるものです。
他の人の自己表現方法を参考にするのは有効ですが、あくまであなた自身の個性を前面に出せる方法を見つけるといいと思います。人それぞれバランス感覚や理想の表現方法は異なりますから、いろいろと試してみて、自分が一番しっくりくる形を見つけることが最良だと思いますよ。「この人なら自分を出しても安心だ」と思えるような相手に出会えると良いですね。頑張ってください。