こんにちは!気になることがあるんだね。まずは、冷静になることが大事だよ。お互いの気持ちを尊重して話すために、リラックスできる雰囲気を作ってね。解決策として以下のことを試してみて!
気持ちを整理する: 自分が何に対して具体的に不安を感じているのか、紙に書いてみるといいよ。頭の中が整理されるはず。
穏やかなタイミングを選ぶ: 話をする時は、双方がリラックスできる時が良いよ。焦ったり怒ったりせずに冷静にね。
「私」メッセージを使う: 「あなたがいつもスマホばかり見てる」と責める感じではなく、「私は最近あなたが忙しそうに見えて不安なんだ」と、自分の気持ちを伝えるようにするんだ。
聞く姿勢を大切に: 相手の言い分もちゃんと耳を傾けて聞いてあげて。お互いの考えや感じてることを理解し合うことが大切だよ。
安心できるゴールを設定する: 何をしたらお互い安心できるのか、一緒に考えてみるのも良いかも!
コミュニケーションが解決の鍵だと思うから、自分の気持ちをしっかり伝えつつも、相手の意見を尊重しつつ進めていくといいよ!応援してるね!🌟