それはとても大切な悩みですね。お互いに忙しさや疲れで会話が減ってしまうのは自然なことですが、それでも繋がりを持ち続けたいお気持ちはとても素敵だと思います。
まずは、日常生活の中で少しだけお互いに時間を設けることを意識してみてください。たとえ短くても、定期的に「今日はどうだった?」と感想を聞くだけでも、少しずつ会話が増えていくと思います。
また、週に一度はお互いの時間を尊重し合い、リフレッシュできる時間を設けることをおすすめします。たとえば、二人で一緒に散歩に出かけたり、家で一緒に映画を観たりすることは簡単で楽しい過ごし方です。お互いに好きなことを一緒に楽しむ時間を作ることで、自然な会話も生まれるでしょう。
さらに、お二人だけの特別なルールや約束を作るのもよいかもしれません。たとえば、「一緒に夕食をとる日は、携帯はテーブルに置かない」など、お互いの時間を大切にするための小さな約束を決めることも有効です。
焦らず、少しずつコミュニケーションを取り戻していけると良いですね。応援しています。