こんにちは!その気持ち、すごく共感できるよ。クラスが違うと、なかなか自然に話しかけるタイミングがなくて、どうしたらいいか悩んじゃうよね。でも、接点が少なくても工夫次第で仲良くなることはできると思うよ!
まず、一番シンプルだけど効果的な方法は、廊下ですれ違う時に笑顔で「おはよう」とか「こんにちは」って挨拶してみることかな。最初は短い言葉から始めて、相手に顔を覚えてもらうところからスタートするといいと思うんだよね。
次に、相手の好きなことや興味を少しリサーチしてみるのもいいかも。例えば、共通の友達がいるなら、その友達を介して話題を広げたり、部活や趣味がわかっているなら、その話題に軽く触れてみるのもアリだと思うんだよね。
もし勇気があるなら、たまたま相手が一人でいる時を狙って、「次の授業って何だったっけ?」とか「この前の試験どうだった?」みたいな軽い質問をしてみるのもいいよ。そうすると、自然な形で会話が始まるし、相手も話しかけられて悪い気はしないはず。
あと、SNSでつながっているなら、そこで軽くコメントしたり、いいねを押したりするのも一つの手だよ。オンラインでも少しずつ交流を増やしておくと、リアルで話しかけるハードルも下がるかもしれないね。
大事なのは、焦らず少しずつ距離を縮めることだと思うんだよね。無理に近づこうとせず、自然な流れで関係を築いていけるといいね。応援してるよ!