夫婦の間で意見の食い違いやすれ違いがあると、どうしてもストレスを感じることがありますよね。でも、まずはお互いの意見を正直に共有し合うことが大切です。
時間を取って、落ち着いた雰囲気の中で、お互いの感じていることを話す場を設けるのはどうでしょうか。お互いの希望や感じていることを、一つ一つ、焦らずに話し合ってみてください。その際、自分の意見を主張するだけでなく、相手の意見を尊重し、理解しようとする姿勢も大事です。
また、意見が異なる部分については、なぜその意見を持っているのかという『理由』を掘り下げてみると、相手の立場や考え方への理解が深まり、思わぬ共通点が見つかるかもしれません。
家事の分担については、お互いに無理のない範囲の役割を見つけて、次回からお互いが納得する方法が見つかるよう、一緒に新しいルールを考えてみることも有益です。
柔らかい態度で接し続けることで、相手も同じように自分を大切にしてくれる気持ちが生まれてくると思います。夫婦の関係は、お互いに歩み寄りながら育んでいけると良いですね。