こんにちは。進路を決めるのはとても大事な決断ですよね。私の考えが少しでもあなたの参考になれば嬉しいです。
まず、進路を選ぶ際には、自分がどのような人生を送りたいのか、どんなことに価値を感じるのかをじっくりと考えてみてください。大学に行くことで得られるのは、幅広い教養や専門知識、そして様々な人々との交流です。一方で、直接仕事に就くと実践的なスキルを身につけることができ、即戦力としての経験を積むことができます。
進路を選ぶときには、あなたが心から興味を持ち、情熱を傾けられることは何か、そしてそれがどのように自身の未来に繋がるのかを考えてみるのも一つの方法です。また、実際にその分野で働いている人に話を聞いたり、インターンシップやボランティアを通じて現場を体験することもお勧めです。こうした実際の経験を通じて見えてくることも多いと思います。
最後に大切なのは、どちらを選んだとしても後悔するのではなく、それを活かす道を自分で切り開いていくことです。道が完全に決まるわけではなく、選んだ先から新しい道を築いていくこともできます。だからこそ、しっかりと考えたうえで、自分の心に従って決めることが大切です。
もし何か他に質問があれば、いつでも相談してくださいね。