こんにちは、それはとても大切な問題ですね。パートナーとの良いコミュニケーションは関係を深める基礎ですから、改善のためにちょっとした工夫を考えてみるのは素晴らしいことです。
まず、彼女と話すときには"マインドフル・リスニング"を試してみるのはいかがでしょうか?心の中での考え事を一旦よそに置き、彼女の言葉を集中して聞くことで、あなたの関心が彼女にしっかり伝わることでしょう。その際には視線を合わせることも意識すると効果的です。
もし話を聞いている途中で、自分の考えが頭の中に浮かんできたら、メモを取るか、一度話を切り上げて「それは面白い視点ですね、少し考えていいですか?」とユーモアを交えて言うのも手です。
また、定期的に "コミュニケーションの時間" を設けることも一つの方法です。その時間は、相手の話に耳を傾けるだけでなく、自分の感じていることも伝える大切な時間にしてください。日常の中の些細な出来事や感じたことでも、笑いを交えて話せば、二人の距離が縮まるかもしれません。
最後に覚えておいて頂きたいのは、完全に理想的なコミュニケーションというのは少し難しいものです。大事なのはお互いに歩み寄ろうとする気持ちです。それをお持ちなので、きっと良い方向に向かいますよ。頑張って!