こんにちは!バランスを取るのは難しいですよね。でも、少しの工夫ですべてが劇的に楽になることもありますよ!まずは、自分自身に完璧を求めすぎないことが大切です。すべての日が100%うまくいかなくても大丈夫。どちらかによってしまう日があっても、それもまた人生の一部だと思います。
工夫としては、タイムマネジメントが最重要。例えば、朝や夜など、静かな時間帯にちょっとしたプランニングをしてみてはどうでしょうか。前日の夜に翌日のやることリストを作ることで、気持ちが少し楽になるかも。
また、子どもと一緒に過ごす時間も、短時間でも質を大切にすると良いですね。お互いに集中できる時間をつくることで、その瞬間がより特別になりますよ。
そして、何よりも大事なのは自分自身をケアすること!自分の健康やメンタルが安定していると、他のこともうまく回りやすくなります。週に一度でも自分のための時間を作ることを心がけてみてくださいね。
柔らかい気持ちで取り組み、楽しむことを忘れずに!頑張ってくださいね!💪