おぉ!クラスメートと仲良くなれてるの、すごく良いことだよね!友達を作るって、ほんと楽しいよね。話しかけづらいって思ってても、大丈夫!みんな同じような気持ちを抱えてるかも知れないから、一歩踏み出してみるのがオススメ!
まずは、笑顔でお話してみることから始めてみるといいかも。例えば、授業の後に「さっきの授業どうだった?」とか、「休み時間何してる?」って気軽に声をかけてみたり。意外と会話が広がるかもしれないよ。それに、同じ趣味や興味を持ってる子を見つけたら、そこから話題を広げるのも良いかもね!
それから、友達作りのきっかけだけど、結構みんないろんなシチュエーションで友達を作ってるよ!例えば、グループ作業やクラブ活動、一緒に何かに挑戦することで自然と仲良くなれたりするよね。だから、何か新しいことを始めるのも一つの手だよ!
いつも明るく楽しい雰囲気を持っていれば、自然と周りに人が集まってくるもの。それに、気持ちをオープンにしてみんなを受け入れる姿勢を示せば、きっとたくさんの素敵な友達ができるはずだよ!がんばってね!