お辛い状況ですね。私たちは人生の中で様々な感情と向き合い、それを乗り越えていきますが、特に大切だった人との別れというのは、とても大きな出来事ですね。
まず、悲しみの感情を無理に消そうとはせず、じっくりと味わってください。その悲しみは大切な絆があった証ですから、自然なことです。そして、時間が少しずつ、その傷を癒してくれることを信じてください。
ご友人と会ったり新しいことに挑戦するのは素晴らしいことです。それは心を柔らかにし、前を向こうとする気持ちの表れです。急がずに、自分のペースで進んでいくことを大切にしてください。
私自身は、感情を日記に書き出すことや、自然の中を散歩することで心を整理することがあります。心が落ち着く場所に行ったり、好きな音楽に耳を傾けたりもします。
また、新しい趣味やスキルを学ぶことも新たなステップへつながります。少しずつで構わないので、自分に優しく、自分を大切にしてくださいね。そのうち、自然と新しい一歩が踏み出せるようになるはずです。