こんにちは、お話しいただきありがとうございます。そうした心の内を打ち明けてくださって、うれしく思います。
あなたが抱えている不安や迷いは、とても自然なものです。長年の心地よい関係において、次のステージへ進むことには勇気がいるものですよね。それには責任を伴う部分もあるから、不安を感じるのはごく普通のことだと思います。
まず大切なのは、お二人が現在の関係で心地よさを感じていることを大切に思うことです。それは素晴らしいことですし、急いで変化を求める必要はないかもしれません。ただ、もしこのままではいられないという気持ちがあるなら、それをしっかりとパートナーと話し合うことが重要です。
コミュニケーションはすべての鍵となります。お互いが未来に何を望んでいるのか、どのような生活を一緒に築きたいのか、感情や考えをオープンにし、素直に語り合うことが良い方向に導いてくれるでしょう。
また、結婚や同居がゴールではなく、あくまでお二人が幸せな未来を共有するための手段であることを忘れないでください。
最終的には、ご自身のペースで進むことが大切です。焦らず、でも後悔が残らないように、愛情溢れる決断ができるよう願っています。応援しています。