そのお悩み、よく分かります。気になる人の前では、誰しもが少し緊張してしまうものですよね。でも、あなたには素晴らしい明るさと親しみやすさがありますから、それを活かしてみるのはどうでしょうか。
まずは、今まで通りの明るい笑顔を忘れずに。笑顔は誰にでもリラックスさせる効果があって、きっと彼もつい話しかけたくなるでしょう。そして、まずは挨拶やちょっとした会話から始めてみてください。たとえば、趣味について彼に軽く尋ねてみるのもいいかもしれません。
また、あなたが好きそうな出来事や話題を見つけたら、それを共通の話題にしてみるといいかもしれません。例えば、職場や共通の友達との出来事など、彼の興味を引きそうな話を選んでみてください。
そして、距離を縮めるためには、彼が話す内容にしっかりと耳を傾けて、相手を大切に思っていることを行動で示すことが重要です。自分から少し距離を縮めようとする勇気を持ちつつも、相手のペースも大切にしてあげてくださいね。
あなたの持ち前のポジティブさを信じて、少しずつでも前に進んでいけたらと思います。応援しています!