こんにちは!彼女とのケンカ、気持ちわかるよ。お互い好きなのに、意地を張っちゃって謝るタイミングがつかめない時ってあるよね。でも、やっぱり仲直りしたいなら、まずは自分から一歩踏み出すことが大事だと思うんだ。
僕がやってるのは、ちょっとしたきっかけを作ることかな。たとえば、ケンカの後に軽く「ごめん、さっきは言い過ぎたかも」とか、何気なく気持ちを伝える。意地を張らずに、素直に一言でも謝ることで、相手も冷静になれることが多いよ。それに、謝るのが難しいなら、まずは相手の気持ちに共感するのも効果的。「さっきの話、どう思った?」って聞くことで、相手の気持ちを知るきっかけになるし、会話も自然に進むんだよ。
タイミングを逃すことが怖いなら、早めに話しかけるのが一番だよ。相手の気持ちがまだ落ち着いていない時に謝るのも逆効果になることがあるから、少し冷静になったタイミングを見つけるのもコツだね。
ケンカの後、少しでも相手を気遣う気持ちを見せると、自然と仲直りの流れに持っていけると思うよ!がんばれ!