ご相談ありがとうございます。まず第一に、自分の気持ちを把握することは大切で、それを否定しないようにするのが良いと思います。
現在のパートナーに対して、以前のような感情がなくなりつつあることに気づかれたというのは、関係性を見直す良い機会かもしれません。長い付き合いの中で、お互いに変化するのは自然なことです。それに伴い、新しい感情が芽生えてしまうことも珍しいことではありません。
まず、今のパートナーとの関係についてじっくりと自分の気持ちと向き合ってみるのが良いでしょう。彼との関係に対する不満や、かつて魅力的だと感じていた点が薄れてしまった背景を考えてみてください。それを踏まえた上で、彼と正直なコミュニケーションを取ることも重要です。互いの考えや将来について話し合う場を設けることで、新たに関係を見つめ直すきっかけになるかと思います。
他方で、その友人に対する特別な感情についても整理する時間を取ってください。それが一時的な感情なのか、それとも本当に強い惹かれや価値観の共鳴を感じているのか、冷静に考えてみることが大事です。
どちらの感情が本物か悩むこともあるかと思いますが、自分の直感にも耳を傾け、自分に正直な選択をすることが最終的には大切です。今こそ自分自身を大切にして、幸せを追求するための一歩を進んでください。